Principales filières agricoles du Chablais :

· La production laitière avec les zones d'appellation contrôlée "Abondance" et "Reblochon". Mais aussi le fromage de brebis, de chèvres...


· La culture céréalière dans le bas Chablais avec le blé, orge et le maïs. Avec les céréales cultivés dans le Chablais, les artisans boulanger fabriquent et vendent la Chablinette. Les céréales sont aussi utilisées pour l'alimentation animale dans les exploitations laitières

· Les vignobles et ses 3 appellations d'origine contrôlée "Vins de Savoie" avec les crus de Marin, Ripaille, Marignan et l'AOC Crépy.

· La production de fruits est réputée et importante dans le Chablais avec les myrtilles, framboises, groseilles, fraises, cassis…principalement dans les communes de Fessy, Loisin, Machilly et les pommes, poires, abricots à Ballaison.

· Le maraîchage alimente en produits frais les marchés et les villes du Chablais ainsi que l’agglomération Annemasse-Genève.


· L’aviculture est présente à Ballaison où les foies gras, magret… de la mère Gaud sont réputés.





Site Type Lieu Site Internet
La fabrication de la tomme Curiosités culturelles Ballaison
Alp’Gourmets Curiosités culturelles Alpes
Vignoble Fichard Viticulteur Chens-sur-Leman Site Web

Agriculture
Album : Agriculture dans le Chablais

Visitez le site de La fabrication de la tomme

Visitez le site de Alp’Gourmets

Visitez le site de Vignoble Fichard